Посмотрите часто задаваемые вопросы и ответы на них. Если не нашли ответа, задайте свой вопрос одним из способов:

 

  • • по бесплатному номеру 8 (800) 23 436 23

  • • по корпоративному мобильному номеру +7 (927) 457 73 53

  • • ВКонтакте (ссылка справа)

  • • в Discord (ссылка справа)

  • • по электронной почте pk@kai.ru

ЧаВо

 
Вопрос: Когда могу подать документы в КНИТУ-КАИ в 2021 году?
Ответ: Единый день начала приема документов 18 июня 2021 года. Прием документов, необходимых для поступления на очную форму обучения на бюджетные места по программам бакалавриата/специалитета, завершается 29 июля 2021 года. Прием заявлений о согласии на зачисление для поступающих на очную форму обучения на бюджетные места по программам бакалавриата/специалитета завершается:
• 4 августа – от лиц, поступающих без вступительных испытаний (олимпиадники), на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, поступающих на места в пределах квоты целевого приема;
• 11 августа – от лиц, включенных в конкурсный список, желающих быть зачисленными по общему конкурсу.
 
Вопрос: Какие документы необходимы для поступления?
Ответ: При подаче заявления о приеме поступающим предоставляются:
• копия документа, удостоверяющего личность, гражданство (обычно это паспорт);
• копия или оригинал документа об образовании (не забудьте приложение с оценками!);
• копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС, при наличии) (для поступающих на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры);
• копии документов, подтверждающих, что Вы имеете особое право (если Вы поступаете по квоте (дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими возраста 23 лет, ветераны боевых действий);
• копия договора о целевом обучении (если Вы поступаете по квоте на целевое обучение);
• копии документов, подтверждающих индивидуальные достижения, результаты которых учитываются при приеме на обучение в соответствии с Правилами приема в КНИТУ-КАИ (если Вы собираетесь учитывать индивидуальные достижения);
• копии иных документов (представляются по усмотрению поступающего).
 
Вопрос: Сколько специальностей можно указать в заявлении? И сколько согласий на зачисление можно подать?
Ответ: Если в прошлом году можно было подать заявление на три специальности, то сейчас в КАИ в заявлении можно указать 5 специальностей, при этом предельное количество подаваемых согласий на зачисление составляет 10.
 
Вопрос: Обязательно ли приезжать в Казань, чтобы подать документы для поступления в КНИТУ-КАИ?
Ответ: Для подачи документов в КНИТУ-КАИ вам не обязательно приезжать в Казань. Документы, необходимые для поступления, направляются в КНИТУ-КАИ одним из следующих способов:
• через операторов почтовой связи общего пользования;
• с использованием средств электронной подачи посредством Личного кабинета абитуриента на официальном сайте Приемной комиссии, а также с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
 
Вопрос: Какие ЕГЭ или вступительные испытания нужны для поступления на бакалавриат/специалитет?
Ответ: С перечнем направлений подготовки/специальностей и вступительных испытаний можно ознакомиться по ссылке.
При приеме на обучение на ВСЕ направления подготовки/специальности программ бакалавриата/специалитета КАИ установил несколько предметов по выбору. Вы сами выбираете, результаты какого предмета предоставить (например, обществознание или иностранный язык), либо при сдаче нескольких предметов (например, и физика, и информатика) будет учитываться наивысший результат.
 
Вопрос: Сколько лет действуют результаты ЕГЭ?
Ответ: Для поступления в КНИТУ-КАИ результаты ЕГЭ учитываются за 4 предыдущих года, предшествующих году поступления, т.е. для поступающих в 2021 году результаты действуют с 2017 года.
 
Вопрос: Можно ли поступить после среднего профессионального образования (техникум/колледж), не сдавая ЕГЭ?
Ответ: Да, можно. Абитуриентам, поступающим на базе среднего профессионального образования необходимо сдавать вступительные, проводимые КНИТУ-КАИ самостоятельно.
 
Вопрос: Есть ли в Вашем университете военная кафедра?
Ответ: Да, поступающие в КНИТУ-КАИ могут получить параллельно военную специальность. Обучение проводится по программам подготовки офицеров запаса, сержантов и солдат запаса. Отбор кандидатов для обучения в военном учебном центре проводится на 2-м курсе. Прием в военный учебный центр осуществляется на конкурсной основе.
 
Вопрос: Можно ли поступить в магистратуру на специальность, не связанную со специальностью бакалавриата/специалитета?
Ответ: Направление подготовки/специальность не влияет на право обучаться по другому направлению подготовки программы магистратуры.
 
Вопрос: Есть ли какие-либо преимущества при поступлении, если имеется диплом победителя/призера олимпиады?
Ответ: При поступлении на программы бакалавриата и программы специалитета поступающим предоставляются преимущества, обусловленные уровнями и статусами олимпиад школьников:
а) прием без вступительных испытаний на обучение по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников;
б) приравнивание к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников.
Преимущества победителю/призеру олимпиады школьников из Перечня Всероссийских олимпиад школьников предоставляются в случае получения ими оценки не менее 75 баллов на ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, а также при подтверждении статуса победителя или призера олимпиады школьников не позднее дня завершения приема документов в КНИТУ-КАИ.
 
Вопрос: Предоставляется ли общежитие иногородним на период приемной кампании и на период обучения? Когда и как происходит заселение? Стоимость общежития?
Ответ: КНИТУ-КАИ обеспечивает общежитиями иногородних студентов на весь период обучения при соблюдении правил проживания. Оформление договоров на поселение в общежития поступающих на 1 курс в КНИТУ-КАИ бюджетной и платной формы обучения производится, как правило, в единые дни зачисления в университет. При себе иметь паспорт и студенческий билет/извещение о зачислении в КНИТУ-КАИ. Стоимость проживания в общежитиях варьируется от 450 до 600 рублей в месяц в зависимости от условий проживания.
На период приемной кампании университет не предоставляет места в общежитиях. Однако, Вы можете воспользоваться услугами Профилактория, стоимость проживания составляет 500-600 рублей в сутки.